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2019/10/28 9:57

2019.10.28お出汁の日 株式会社トライアングル


燻乾製法の出汁。保存の難しい昔は燻して菌を付けて天日で干す
というやり方が大変重宝されたようです。
電気も冷蔵庫もないですからね

では世界各国の食文化には、出汁の文化が存在してるのかしらん
各国の事情が違い日本は、農耕民族で周囲に海がある環境であった為に肉で出汁をとる文化より、魚介類で出汁を取る種類の方が多いかと思います。
海外を見ますと肉食が中心である欧米では、魚より肉を使った種類が多くなります。
出汁は、その国の食文化を反映している一つの物差しになるかも。

10月は新そばの季節 おそばにはおいしい出汁が欠かせない
あーーーおいしいおそば食べたい 

株式会社トライアングル
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