オフィシャルブログ

_____
blog
2021/12/27 12:16

2021.12.27寒天 株式会社トライアングル


寒天発祥の日
寒天
ところてん
ゼラチン
似てるなー

寒天とゼラチンは非常に似ておりますが、寒天は
テングサやオゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したもの

で、一方ゼラチンは
基本的に動物から摂れるコラーゲンに熱を加え抽出したもの
のため、

化学的には異なる物質です。

ちなみにところてんは天草てんぐさを煮て溶かして固めた食べ物で、
寒天はところてんを凍らせて乾燥させたフリーズドライ食品のひとつ
ともされております。
加えて、江戸時代に、
ところ天の食べ残しを寒い戸外に出しておいたところ、夜に自然に凍って日中に解け、何日かするうちに脱水・乾燥した寒天ができた
と言われていることから、
寒ざらしのところ天との意味で
寒天の名が付いたとされております。

株式会社トライアングル

タグ